ИНТЕРНЕТ-КЛУБ "ИВАНОВСКИЙ ОХОТНИК"

Посвящается всем, кому не безразлична природа нашего края

Вторник Август 20, 2019
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Мы просим не размещать описания и фотографии, которые могут быть расценены как жестокость по отношению к животным. Соблюдайте правила охоты!
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Две поездки

Две поездки 5 года 8 мес. назад #1

  • sibir
  • sibir аватар
  • Вне сайта
  • Стрелок
  • Сообщений: 75
  • Спасибо получено: 7
В конце августа ,более 10 лет назад я стоял перед выбором. Выбор этот был не простой для меня , так как одна поездка была хорошей , а вторая очень хорошей. ::.
После утренней рыбалки в конце августа мы еще имели время на пробежаться по пойме Ветлуги, которая представляла низкие дубравы и переплетение островов и проток. Место это как магнитом тянуло кабана и медведя на желуди, а лоси ревели на основном берегу в непосредственной близости от воды, часто переплывая на эти же острова и возвращаясь обратно на основной берег. - ну че мужики, прогуляемся еще до отъезда?
- давайте
-А у кого есть пулевые?
-у меня .
--Колюнь, поделись
-не вопрос,приедем на берег достану и всем раздам.
-ты не забудь, немного разойдемся и погуляв часик-полтолра вернемся к лагерю. Вдруг зверюшку столкнем какую.
-угу.
Нас трое и собака - моя Берта русский спаниель. Лодка отходит от лагеря и трое охотников теряются среди проток. Топоры , которые звенят на срубе будущего дома в этом оазисе охоты и рыбалки постепенно замолкают.
Мы выходим на берег ,где раньше была деревня. Сейчас это заросшая пойма, где даже порушенные заборы уже истлели, а от строений не осталось и следа. Даже остовы печей и кирпичи от них либо растащены, либо вросли в землю. Саныч отходит от протоки по которой мы пришли и мы его отпускаем чуть вперед, а сами перекурив идем практически вдоль посматривая уток и выводки тетеревов. Наш расчет прост- подшумев зверя от такой охоты, мы можем натолкнуть его на Саныча, а он , что мало вероятно на нас. За два предыдущих дня на лабазах пусто и уезжать не солоно хлебавши не хочется- рыбы немного поймали , птичку наверняка поднимем, а остальное маловероятный бонус. Мы не успели отойти от лодки 500 метров, как крик Саныча *береги* остановил нас. Я переломил ружье и переложился. Понимая , что зря Саныч не станет кричать потихоньку выходим на него. Он сосредоточен, скорее разозлен и чего то разглядывает внизу под яблоней .
-?
-Колюнь ,а ты мне патроны дал?
-А ты взял?
-Так надо было не жмотить, а сразу делиться.
- Я не жмотил, у тебя память просто плохая
-Ясно. Зря ты так сделал
- Чего сделал? Патроны зажал?
:::::::::::..
Саныч, двигаясь по заброшенной деревне , смотрел под ноги время от времени выковыривая старые ухваты, косы и все что осталось от прежней жизни в бывшем селении. Когда в очередной раз поднял глаза, из под яблони поднялся крупный медведь и неспешно скрылся в мелкаче. Время на выстрел было больше чем достаточно, а расстояние не более 25-30 метров.
Мы оставили наши планы незавершенными и вернулись в лагерь. В моей голове стали выстраиваться новые планы:..
Мой хороший товарищ по походам и охотам уезжал в выходные в Забайкалье на Ципу. Я мог еще впрыгнуть в последний вагон. До этих выходных на весах стояли на одной чаше- сплав на 24 дня по Ципе , где ловиться хариус, по берегам ходят медведи и олени, а на другой десять дней здесь- охота на гону, на лабазах и медведи и олени (ведь лось тоже олень) такие же,но с охотой. Какая поездка была из двух была лучшей, я не могу определиться до сих пор- в Забайкалье я не поехал:
В то время мы помогали местному охотоведу- он взял угодья в аренду. Это был по истине оазис счастья для зверового охотника. Подумайте на клочке 5*5 км находился глухариный ток, пойма с ее дубами и островами, где всегда были кабаны и медведи, а уж после августа они сваливались, туда со всей округи, там же проходил гон, а утка и тетерев были на сдачу. Выходя с утра из палатки, мы слышали лосей прямо от костра в тихую погоду. На поляне у воды строился сруб. Это был перевезенный огромный дом 8 на 8. Плотники заканчивали заводить крышу, когда мы приехали с другом моей сестры на 10 дней. Первое , что я сделал по приезду, отправился на лодке в бывшую деревню строить лабаз на яблонях. Далее образ моей жизни был таким- утро на гон, вечер на лобаз, днем на рыбалку. Кстати по истечении десятидневки, при слове лабаз седалищный нерв сжимался и и молил о пощаде. Сказать по честному, опыта охоты на гону у меня не было в то время, я не смотрел тогда ютюб и больше по наитию ,чем по знанию , учитывая наставления старших товарищей еще в темноте уходил на охоту. Я понимал ,что я ищу, но к сожалению не умел манить зверя, рассчитывая на подарок судьбы в ожидании зверя в местах , где проходит гон.
Первый выход на лабаз , где пришлось седеть вдвоем, дал понять, что наше строение было не совсем удобным для двоих, а точнее совсем не удобным. Тем не менее с пяти и до темноты мы просидели на *сучке* . На утро около 4 х мы отправились на гон. Лоси молчали . Выспавшись и покидав спининг , ровно в 5 лодка отошла от берега и взяла курс на деревню, которой нет. Наше ожидание было не долгим. Судя по всему мишук уже обошел бывшие огороды и лежал где то не далеко. При полном штиле, сломанная ветка соседней яблони упала на землю, качнулся кустарник и наступил опять штиль. Зверь выразил нам свое презрение. Еще один вечер закончился без результата. Утро было таким же. Зато мы нашли гриву, на которую из болота , вылазили лоси. На гриве были характерные пятаки выбитой почвы, мочеточка и даже кусок лосиной шерсти. С этими известиями мы пришли к охотоведу, который руководил строительством и хорошо понял перспективы места, но за занятостью остался при своих делах. В начале гривы была кабанья чесалка и лужа посещаемая кабанами. Все этьо было открытием для всех, т.к. в этом углу мы охотились первый год и охотовед тоже. Нетронутая паданка говорила о том, что зверь больше не выходил на яблоки. Несколько пустых вечеров поубавили азарт моего спутника -он отказался от вечерних посиделок. На 6 или 7ой день мы снова вместе залезли на лабаз. Сейчас бы я не стал высиживать этого медведя после двух встреч , когда зверь обнаружил охотников. Сейчас, но не тогда. Высидеть миха стало делом принципа. А надо было всего лишь побольше походить по островам и искать выходы , скорее выпловы кабанов и медведя и места покопок. К тому же на этих островах сохранилось несколько засидок местных охотников, которые кстати и рассказали охотоведу о таком злачном месте. На следующий год в км от этой засидке мои посиделки на медведя закончились более результативно. :
Пятая точка просилась быстрее в лодку, к костру, походить и вообще куда угодно ,но только подальше с комфортабельного лабаза. Сумерки стали обнимать лес, открытые места еще просматривались далеко, но счастливые минуты окончания посиделок приближались неотвратимо. Рассеянное внимание вдруг обострилось. По краю леса, от места где стояла наша лодка , затрещали мелоча. Кабаны переплыли с островов на основной берег и двигались практически в нашу сторону. Я очень расчитывал , что они также зайдут на яблони. Планы свиней не совпали с нашими и не выходя на чистое треск затих удаляясь вправо. Подождав зверя дольше обычного , мы двинулись к лодке в полной темноте. Настроение стало чуть веселей- не только птичек послушали. К нашему удивлению выйдя к воде (протоке) мы поняли ,что лодка находиться ниже по течению.
Луна и тишина . Каждый треск сучка обостряет чувства идущего в темноте охотника. Мы слушали тишину на берегу протоки, закурив по сигарете. Уоох,уок. Лось находился на острове и совсем не далеко. Со стороны лабаза ему ответил второй, и чуть дальше еще один. Сердце прибавило оборотов, седалищный нерв перестал скулить и затих. Полчаса мы просто слушали зверя- если бы я умел манить. Я очень хотел уметь манить в этот вечер. Безумно. Взвыв тоже на луну по берегу двинулись к лодке. Меня очень удивило, когда берег стал забирать влево, хотя по направлению нам надо было направо. Я знал это точно и даже сверился с компасом. Потом берег стал поворачивать правее и не имея возможности идти по берегу- густой кустарник мы углубились на сушу. Во второй раз я удивился за вечер , определив, что мы пройдя метров 400 снова находимся на месте где услышали лосей. Я не верю аномальные зоны, леших и другие народные предания и поверья, но крутанулись мы однозначно. Следущая попытка . Опять кусты, выход от уреза протоки в сторону суши и :. Опять мы на старте. Когда я читаю подобные рассказы или их слушаю от собеседника, мне интересны принципиальные моменты- сколько выпили и как часто рассказчик бывает в лесу. Мамой клянусь, что пьяным я не был, в лесу бывал и ситуацию контролировал: или не контролировал , а пытался. Подумав немного , я понял это еще с первого захода что ходим мы по кишкообразному полуострову и обходя его по периметру в узком месте переходим на начало пути. Это я понял, но перейти дальше по течению не получалось. То , что случилось дальше до сих пор не находит объяснения у меня. Мы достаточно громко обсуждали пути выхода, находясь в начале полуострова со стороны берега, когда полуостров взорвался треском. Зверь ,которого мы уже обошли второй раз на такой небольшой территории , побежал сначала к воде потом обратно в центр круга, вернее овала, а затем к нам в ноги. Не понимая , кто это я крикнул и выстрелил в воздух. Тем не менее это не изменило траекторию движения и зверь через перемычку выскочил на *материк*. Мы снова совершили обход полуострова и в кустах взяв чуть левее снова вышли на берег. До лодки дошли быстро. ..
Остальные выходы с утра и вечером имели такой же результат, что и предыдущие. Моя спаниель все эти дни оставалась безработной. Я просто не хотел шуметь на такой ограниченной территории и на перо не охотился. Наступило последнее утро. В ночь решили не вставать , и вообще мой компаньон решил этого не делать. Мысль о девственности охотничьих результатов и обиды ушастой спутницы, а она высказывалась об этом каждый вечер когда я садился в лодку, отправили меня меня в лес. За эти дни я поднимал столько рябчиков, глухарей и тетеревов, что если их можно было всех добыть , то по весу они приблизились бы к тому михе или кабану, а может и не уступили бы им обоим. Я пошел в сторону гривы, где лоси вылазили из болота. Не заходя на нее я прошел дальше и парралельной гривой ушел влево , намереваясь завершить круг по первой. Пули я заменил на 7ку и разгорячившись от ходьбы шапку сунул в карман сверху. Моя собака куда то спрыгнула с гривы и я ожидал , что ушла по наброду и сейчас раздастся ее лай и взлет птицы. Мой взгляд уперся в свежий лосиный переход- его здесь не было. Я поднял глаза:.. материал партнерского форума volgahunter.ru
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 1.206 секунд

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Участников: 4 и Гостей: 406 онлайн

НОВОСТИ